Как оштукатурить стены глиной?

7c07702fe52c39f612cbb5aa2433a058Глиняная натуральная штукатурка наносится на соломенные стены в несколько слоев. Правильная технология оштукатуривания помогает создать долговечное, твердое, надежное и красивое покрытие стен.

 Сколько слоев, из чего они состоят и как их наносить, мы опишем в этой статье.

Оштукатуривание глиной соломенных стен выполняется в 4 этапа:

1. Нанесение скользящего слоя.

2. Нанесение топографического слоя.

3. Нанесение заполняющего слоя.

4. Покрытие финишным слоем.

Из чего они состоят, для чего используются и как их наносить, мы рассмотрим далее.

Скользящий слой

Данный слой наносится непосредственно на соломенные стены. Его используют для того, чтобы создать хорошую основу для остальных слоев.

Как приготовить?

Для изготовления данного слоя понадобиться только глина и вода. Если Вы берете глину прямо из почвы, то следует взять часть глины и смешать её с водой. Песок, остальные вещества — опустятся вниз. А глина и ил останутся сверху. Вот такая глина и будет составлять основу  скользящего слоя.

 Как наносить?

Лучше всего наносить скользящий слой с распылителя или штукатурной машины. Его задача; просто покрыть солому тонким слоем глины, к которому будет привязываться штукатурка. Он должен заполнить всю поверхность.

07c8ee30aff2d4c571174a112bfa534f

Можно ли обойтись без скользящего слоя?

Можно, однако это требует очень много усилий. Штукатурка может не пристать к соломе, могут образовываться трещины и впадины. Поэтому, мы рекомендуем все же наносить такой слой.

Топографический слой

Данный слой заслужил свое название не случайно. Его основная задача: покрыть первым слоем штукатурки соломенные стены и определить все неровности.

Топографический слой имеет большое содержание глины, что способствует лучшей адгезии.

Наносить его стоит 0,5 — 1,5 см. толщиной. Он закрывает солому, покрытую глиной, и создает хорошую базу для следующих слоев штукатурки.

Как приготовить?

Нет точного рецепта, как приготовить данную штукатурку, ведь есть разная глина, почва и климат. Поэтому, надо экспериментировать. Для отправной точки можете попробовать такой рецепт:

10 частей глины

10 частей песка

1 часть соломы

Начиная замес, сначала добавьте немного воды, потом добавьте половину песка. Хорошо перемешайте. Затем добавьте половину глины. И опять перемешайте. Далее добавляйте вторую часть песка и повторите всю процедуру. В конце, когда весь замес готов, добавьте солому или другое волокно.

Однако, следует сказать, что есть очень тонкая грань между тем, когда штукатурка сухая и тем, когда штукатурка очень водянистая. Поэтому, с водой следует быть очень осторожным.

Сделайте несколько пробных замесов. Штукатурка должна быть липкой, гладкой и густой.

Как наносить?

Слой наносится только когда полностью высохнет  предыдущий.

Во-первых, следует увлажнить стены. Вода активизирует связующие качества глины. Однако, не стоит использовать сильный напор воды, потому, что она может смыть всю глину.

Топографический слой обычно наносят руками. Однако, если песок или солома окажутся достаточно колючими, можно использовать резиновые перчатки.

Так же желательно поставить возле себя ведерко с водой, чтобы время от времени руки мыть.

Нанося штукатурку на стену, сосредоточьтесь на том, чтобы она хорошо приставала к соломенным стенам.

S wall plastering

 Заполняющий слой

Задача заполняющего слоя — заполнить все неровности. То есть заполнить все ямки, и сделать поверхность относительно ровной. Штукатурка в этом слое наносится в среднем 2-5 см. толщиной, однако в определенных местах может быть и до 8-10 см (где очень большие перепады).

Как приготовить?

Если Вам подошли предыдущие пропорции топографического слоя, тогда заполняющий слой следует делать в таких пропорциях:

10 частей глины

15 частей песка

3 части соломы

Для приготовления замеса так же добавьте немного воды, затем половину песка. Замешать. Добавить половину глины. Замешать. Повторить всю процедуру сначала, затем добавить солому.

Как наносить?

Наносить глиняную штукатурку стоит после того, как предыдущий слой высохнет.

Однако, перед тем, как наносить заполняющий слой глиняной штукатурки — оштукатуренную поверхность следует смочить водой. Это улучшит связующие качества.

Обычно такой слой наносится руками, однако можно так же использовать шпатель.

Кроме того, если Вы творческий человек, то как раз с помощью этого слоя Вы можете создать рельефные стены, декоративные элементы стены.

0eb6ead08cb0b867eaf22adc9e56f09c

Финишный слой

Финишный слой выполняет несколько функций: он отвечает за цвет, текстуру, а так же определяет долговечность всей штукатурки. Глиняная штукатурка в финишном слое имеет большое содержание глины, и намного меньше песка. Солому можно сюда вообще не замешивать. Толщина данной штукатурки составляет 0,3-0,6 см.

Такой слой не должен создавать пыли, он должен быть гладким и прочным.

Как приготовить?

Финишный слой состоит из глины и песка, а так же натуральных добавок, красителей, возможно пшеничной пасты.

Как наносить?

Наносить его лучше всего шпателем, чтобы создать гладкую поверхность. Если после шпателя образуются некоторые полосы-прорезы, Вы сможете убрать их с помощью мочалки ещё на влажной штукатурке.

 da29a410aaf19eb2ac656aa53d915013