Почему соломенный дом не рекоммендуют штукатурить цементной штукатуркой?

На самом деле солома обладает отличной адгезией, и поэтому оштукатурить её можно чем угодно — все одинаково будет хорошо наноситься и держаться.

Однако, сегодня мы разберем два основных типа штукатурки: цементные и глиняные.

Некоторые люди ошибочно считают, что глина не достаточно прочная для соломенного дома и, дабы укрепить его прочность, решают оштукатурить дом цементной штукатуркой.ab9cb3edee5292af8b06b69e33002a50

И вроде все хорошо, дом отлично защищен от внешнего влияния, но в чем таится опасность?

21-7


Суть состоит в том, что глиняная штукатурка надежно защищает соломенные стены и не пропускает туда влагу.

Цементная штукатурка, достаточно легко пропускает влагу как в соломенные стены, так и обратно, образовывая конденсат.

Для того, чтобы дать более подробный ответ на этот вопрос, обратимся к химическим свойствам данных штукатурок. Есть такое понятие — гидрофильность. В целом оно показывает, насколько материал любит и притягивает воду.

Так вот, глина обладает большей гидрофильностью чем солома, и поэтому, всю воду, которая находится в соломе, глина вытягивает в себя, а далее она испаряется.

В то же время, цемент обладает меньшей гидрофильностью, чем солома и поэтому, всю влагу, которая есть в стенах , солома начинает впитывать в себя. Чем это грозит? После того, как солома втянет в себя всю влагу, она начнет покрываться плесенью, грибком и в конце концов, просто может начать гнить.

strawbale-construction-plastering-workshop-half-north-wall

Теперь вопрос второй: откуда в стенах может взяться влага, если стена надежно оштукатурена?

Влага имеет свойство двигаться от горячего воздуха к холодному. Кроме того, она двигается от высокого давления к более низкому. Как правило, в доме давление всегда намного выше, чем на улице, поэтому вся влага, что есть в доме (от душевой, кухни, растений, пота и т.д.), попадает внутрь стен.

Далее, если стена оштукатурена глиной, то она задерживает движение воды в стене и на каждом этапе влага все меньше попадает к соломе. Но даже та влага, которая туда попадает, вытягивается глиной обратно в стену, из-за её гидрофильности.

Если стена оштукатурена цементом, он не имеет таких водоупорных свойств и намного больше влаги пропускает к самим соломенным стенам, которая успешно впитывается соломой в дальнейшем.

Поэтому, вывод можно сделать один: исходя их химический особенностей данных материалов, солому не желательно оштукатуривать цементом, потому, что в дальнейшем это может привести к её гниению.

В то же время, глиняная штукатурка гораздо здоровее, дешевле и проще в работе и кроме того, будет надежно защищать Ваши соломенные стены от разрушительной влаги.