Двухэтажный и одноэтажный дом одинаковой площади: что выгоднее?

Часто люди, которые решают построить собственный дом, хотят, чтобы он был двухэтажным. При  чем, обусловлено этом совсем не тем, что земельный участок не позволяет построить большой одноэтажный дом. А просто так, потому, что если частный дом — он обязательно должен быть двухэтажным.  Чтобы выгодно отличаться от квартире.

На самом же деле, двухэтажный дом получается значительно дороже.

Сейчас мы коротко пройдемся и объясним, почему это так.

1. Величина стен 

Стен в двухэтажном доме больше, чем в таком же, но одноэтажном. Это дополнительные затраты материала и соответственно, дополнительные денежные затраты.

Посмотрите на эту картинку, и Вы поймете, почему стены получаются дороже.

Длинна стен

 

2.Затраты на перекрытия

Если в одноэтажном доме перекрытие только одно — для крыши, то в двухэтажном доме перекрытия два (для первого этажа и для второго), то есть они получаются в два раза дороже.  

3. Лестница

Это только на первый взгляд кажется, что лестница — это пустяк. На самом деле, для того, чтобы её сделать и установить, нередко уходит около 10 000 грн за метр пролета. У нас пролет будет как минимум 3 метра. В итоге — 30 000 грн. дополнительных затрат.

Но не забывайте, что под нормальную лестницу уходит до 10 м2 на каждом этаже. В итоге, Вы платите за лишних 20 м2, которые никак не задействованы. 

4. Увеличивается площадь застройки

Так, как около 20 м2 заняты лестницой, для того, чтобы получить такую же полезную площадь дома, Вам необходимо дополнительно достроить эти 20 м2. Так, что ко всему прочему, добавьте стоимость ещё 20 м2.

5. Более мощный каркас

Для того, чтобы каркас выдержал 2 этажа дома, он должен быть изготовлен из более прочного бруса. Естественно, такой брус тоже обойдется дороже.

6. Более мощный фундамент

Для того, чтобы фундамент выдержал 2 этажа, он тоже должен быть более мощным. Затраты на фундамент тоже возрастают, при чем значительно.

 

Как можно резюмировать все вышесказанное?
Если Вы хотите сэкономить на будущем доме

как минимум 50 000 грн,

тогда просто сделайте его одноэтажным.