Фундамент для дома из соломенных панелей

Большинство людей задаются вопросом: как сделать фундамент для дома из соломы?

Для дома из соломенных панелей доступны все ниже перечисленные фундаменты, ведь он ничем не отличается от стандартного каркасного дома:

1. Монолитный фундамент (монолитная плита).

фундамент для домаМонолитная плита фундамента — это сплошная плита из железобетона, которая заливается полностью под весь дом.

Такой фундамент отлично переносит нагрузки дома, равномерно распределяя их по всей плите, выравнивает вертикальные и горизонтальные перемещения грунтов, отлично противостоит грунтовым водам.

Такой фундамент для дома можно применять на любых грунтах, однако поскольку он является самым дорогостоящим, рекомендуется его закладывать в следующих случаях:

  • Когда на строительной площадке слабый грунт или когда здание создает значительные нагрузки; Соломенные панели не создают сильных нагрузок на фундамент, поэтому последний пункт Вас не фундамент для домадолжен беспокоить
  • При разрушенных или насыпных грунтах основания;
  • При неравномерной сжимаемости грунтов;
  • Когда существует необходимость защиты от высокого уровня грунтовых или талых вод.

Подробнее о монолитной плите…

2. Фундамент из бетонных блоков

Фундамент для дома на бетонных блоках является одним из самых быстрых способов закладывания фундамента.

Фундамент из бетонных блоков можно устанавливать только на абсолютно ровные песчаные грунты, где нет воды и пучения, в противном случае от маленького проседания блока может треснуть весь дом.

Основными недостатками такого фундамента является цена и  то, что блокам надо время на усадку. Подробнее о фундаменте их бетонных блоков…

фундамент для дома

3. Ленточный фундамент

фундамент для домаЛенточный фундамент  — это вид монолитного фундамента, который являет собой полосу железобетона под всеми несущими стенами дома.

Такой фундамент для дома применяется в области с сухими и непучинистыми грунтами.  На других типах грунта тоже возможно возведение ленточного фундамента, однако необходимо будет делать фундамент глубокого заложения, что нерационально с точки зрения финансовых затрат. Поэтому, в такой случае рекомендуется применения фундамента на винтовых сваях.

фундамент для дома

4. Фундамент на буронабивных сваях (ТИСЕ)

фундамент для домаБуронабивные сваи — это особый, самый безопасный и наиболее экономный вид фундамента при новом строительстве.

Их можно использовать на любых грунтах, будь то насыпные или скальные грунты. Также буронабивные сваи предназначены для больших вертикальных и горизонтальных нагрузок.

Буронабивной  фундамент для дома создается путем бурения скважин, установки в них арматурного каркаса и заполнения скважин бетоном. А для того, чтобы увеличить несущую способность, сваи делают с уширением в нижней части ствола.

Чаще всего буронабивные сваи применяют при значительных нагрузках и глубоких залеганиях спрессованных грунтов.

Подробнее о фундаменте на буронабивных сваях…

фундамент для дома

5. Винтовые сваи

фундамент для домаВинтовые сваи — тип свай, заглубляемых в грунт методом завинчивания. Винтовые сваи состоят из ствола и лопасти (или лопастей). Изготавливаются из литых либо сварных стальных деталей.

Винтовые сваи подходят для любого участка, потому, что вкручиваются они в твердый грунт, ниже глубины промерзания.

Если грунт совсем неустойчивый, значить надо закручивать сваю до тех пор, пока не найдется устойчивый слой. То есть в любом случае Ваш дом будет стоять крепко и надежно, каким бы безнадежным не называли Ваш участок работяги-строители.

Для дома из соломенных панелей можно легко использовать фундамент на винтовых сваях.

Для передачи всех нагрузок стены и крыши, над сваями делается бетонный ростверк, на который в последующем устанавливаются стены их соломенных панелей.

Подробнее о фундаменте на винтовых сваях… 

 фундамент для дома

фундамент для дома

Таким образом, каждый из этих типов фундамента может быть использован для дома из соломенных панелей.

Конкретный тип фундамента для дома нужно выбирать, исходя из:

— структуры грунтов на Вашем участке;

— размера и дизайна дома;

— этажности дома;

— бюджета на строительство.