На что архитектор никогда не даст гарантии

В стремлении сэкономить люди часто отказываются от геолого-разведовательных работ.  Тем более, что архитектор или конструктор и так могут рассчитать фундамент дома.

геолого-разведовательных работ

В чем ошибка отказа от геолого-разведовательных работ?

Да, архитектор рассчитает Вам фундамент  и нагрузку дома без геолого-разведовательных работ. Но, во-первых, он это будет делать, исходя из наихудшего сценария. А, во-вторых, он никогда не даст гарантии на свои рассчеты.

В итоге, он заложит туда такое количество бетона и арматуры, что Вам действительно было бы намного дешевле сделать геолого-разведку.

отказ от геолого-разведовательных работРазве, что если Вы делаете дом с цокольным этажом, который уходит более 3 м. под землю, тогда можно геолого-разведку действительно не делать.

Во-вторых, все-таки отсутствие гарантии означает, что даже если фундамент просядет, а следовательно, по стенах пойдут трещины, к архитектору Вы ничего предъявить не сможете. Но переделывать все это дело придется опять же за свой счет. А просевший фундамент ой как тяжело будет укрепить.

Ещё куда хуже, вообще рассчитывать фундамент самому “с головы”.

Если у Вас нет специального образования, лучше доверьте все же такое дело специалистам. Все-таки фундамент — это основа Вашего дома. И если крышу или стену в итоге можно будет ещё как-то перестроить, то в случае просадки фундамента, единственным нормальным вариантом для Вас останется построить новый дом.