Недостатки и риски при строительстве дома из соломенных тюков

Конечно же, любая технология имеет свои плюсы и минусы. Имеет их и технология строительства дома из соломенных тюков.

Самый главный недостаток, особенно для тех, кто хочет казаться «таким как все» — это оказаться такой себе «белой вороной», поскольку дома из соломы в последнее время стали у нас чем-то из ряда вон выходящим, хотя ещё 100 лет назад такая технология бы никого не удивила. Но сегодня такой дом привлечет немало внимания.

Что ж, а теперь переходим к реальным рискам и недостаткам.

1. Риск загнивания соломы при повышенной влажности.


Как известно, солома должна быть влажностью не больше 20%. Если влажность соломы преодолевает этот барьер, солома начинает плесневеть, загнивать, а стебли разрушаться, поэтому так важно контролировать влажность соломы, из которой строится дом. Поэтому очень важно, чтобы блоки были сухими и укладывались быстро. Так же, желательно данные блоки сразу штукатурить, дабы они не намокли под открытым небом.

soloma-nakryta

Соломенные тюки, накрытые пленкой, чтобы не намокнуть под дождем

Соответственно из данного утверждения получается, что
2.Соломенные блоки невозможно оставить открытыми.

То есть, если при строительстве деревянного или кирпичного дома, его можно строить с небольшими перерывами, то соломенные блоки нужно строить быстро, и сразу штукатурить.

3. Обязательное выполнение качественных отделочных работ.

Конечно, качественные отделочные работы должны вестись в любом доме. Но если в случае кирпичного дома некачественная штукатурка может всего лишь сказаться на эстетическом виде дома и интерьера, то в случае соломенных тюков это грозит гниению соломы, мостикам холода и повышенным пожарным рискам.

4. Теперь о пожаробезопасности.
Официально оштукатуренные и сильно прессованные соломенные блоки обладают очень высокой степенью огнестойкости. Правильно и качественно оштукатуренная стена из соломенных блоков превосходит по огнеустойчивости даже деревянную.

Однако, следует обратить внимание на то, что при укладке соломенных тюков образовывается большое количество разбросанной соломы, которая загорается очень легко и быстро перебрасывает огонь на весь дом.

В подтверждение этому  — слова женщины, у которой сгорел дом ещё на этапе строительства:

«Строился дом для постоянного проживания (осень 2005г.). Участок купила с готовым цокольным этажом. Каркас крепили к фундаменту анкерами 14х220. Блоки были перетянуты двумя простыми бечевками, спрессованы были не на совесть, т.к. во время укладки распотрошилось очень много… Внешнюю стену закрывали ЦСП, а внутренние зашивали доской с промежутком.

sgorel-dom-iz-solomy-1

sgorel-dom-iz-solomy-2

sgorel-dom-iz-solomy-3

На фото можно увидеть до какой стадии построили дом, пока он не сгорел (на втором этаже успели сделать черновой пол и межкомнатные перегородки). На этой стадии строители стали класть на 1 этаже стеклоизоляцию на фундамент, разогревая паяльной лампой (апрель 2006г.). С их слов, на втором этаже были открыты окна. Через некоторое время начало дымиться под обшивкой и полом. Стали взрывать, заливать, но не смогли, пожар очень быстро распространился и спалил весь дом. Версий много, но думаю, произошла тяга горячего воздуха и самое главное — нарушение техники пожарной безопасности…»

Источник: http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=167.0


Из этого можно сделать вывод, что на участке, где строится дом из соломенных тюков, должны быть особые меры предосторожности:

— не курить на стройплощадке;

— оперативно прибирать разбросанную солому;

— всегда иметь под рукой огнетушитель;

— не использовать открытые источники огня, пока стены не оштукатурены;

— использовать плотно спрессованые соломенные блоки;

— после укладки блоков заштукатурить их снаружи, а затем и внутри дома, прежде чем приступать к внутренней отделке.

Таким образом, из этого всего напрашивается следующий недостаток:

5. Постоянный контроль рабочих.

Так, как технология строительства соломенного дома не слишком распространенная, следует постоянно контролировать рабочих, чтобы они не устраивали перекуры, серьезно относились к своей работе и соблюдали все правила безопасности. В противном  случае Вы рискуете просто потерять дом.

6. Грызуны.

«А мыши его не съедят?» — очень часто такой вопрос задают наши клиенты. В некоторой степени да, мыши любят селиться в соломе, в поисках теплого жилья и зерна. Однако, в соломенных тюках, особенно постриженных (ещё и прессованных), мышам селиться неудобно, ведь они колючие, да и места там совсем немного. Совсем не интересна для мышей ржаная и рисовая солома, которая обладает чрезвычайной жерсткостью.

Намного больше вероятности, что мыши поселятся в пустотах между блоками и гипсокартонной плитой. Поэтому очень важно изолировать все пути доступа к соломе. К тому же, следует отметить, что запресовка должна быть достаточно прочной, поскольку иначе солома начнет проседать и образует опять же те пустоты, в которых любят селиться грызуны.

7.Строки и деньги.

Как уже говорилось выше, если деревянный или кирпичный дом можно строить частями, то в случае строительства дома из соломенных тюков так не получится. Дом надо сразу построить полностью, полностью ошуткатурить снаружи и внутри и накрыть крышей. А это требует немалой суммы денег.

Это же можно отнести к соломе. Хорошую солому надо закупать в июле-августе, потом сразу же надо построить каркас и наполнять его соломой. Если денег недостаточно, можно не успеть  сделать все до зимы, и тогда солома останется под открытым снегом, намокнет и начнет гнить…

Поэтому, резюмируя можно сказать, что строительство дома из соломенных тюков требует много денег, затрат рабочей силы, постоянного контроля и повышенных мер безопасности на стройплощадке.


[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]