Современный саман

Вспомните свое детство. Наверняка, Вы бывали хоть раз в глиняном доме. Помните, как там было прохладно летом, тепло зимой? Там было просто душевно и уютно. Да, это все глинобитный экодом и его энергетика. Ведь строили его с любовью, своими руками, а не нанимали работяг, которые ищут “халтурки”.

Конечно, старый саман не без изъянов. Хуже всего в нем то, что он боится воды, так как стоит совершенно без фундамента. Просто на земле. Сейчас, заходя в такой дом, уже надо нагибаться, чтобы не удариться головой об дверь, так как дом, конечно, за многие годы достаточно просел.

Но ведь сейчас построить фундамент — это не проблема! Так почему же многие начали строить дома из кирпича и других материалов?

Все дело в том, что старая добрая саман строился по определенной технологии. Надо было вымешать глину с  соломой, правильно сделать деревянный каркас и определенное время укладывать стены. Это, конечно, не несколько лет, но все же достаточно долго и трудоемко. При том, это надо вообще ничем не заниматься, только строить. А у кого сейчас есть время?

Строители тоже не охотно берутся за такое.. Им лучше то, что проще. А тут плохое качество работы видно сразу. И на перекур не походишь каждые 5 минут.  В общем, так понемногу, глиняные дома ушли из нашей жизни.

Но ведь они настолько классные!

Смотрите, какие выгода она дает:

1. Дом очень теплый. Отопление дома Вам обойдется по минимуму (около 200-300 грн на весь отопительный сезон).

2. В таком доме никогда не жарко летом. Вспомните только, как летом приходите Вы к себе домой, особенно в квартиру, а  там так жарко, что невозможно вдохнуть воздух. Кроме того, лето — пора варить варенье, компоты и делать закрутки. А разве в жару можно ещё что-то варить? Да из такой квартиры хочется убежать побыстрее и до осени не возвращаться.. Поэтому, в такую квартиру обязательно надо купить кондиционер. А в самане красота. Там прохладно, свежо и приятно… Можно прийти после жаркого дня и провалиться в объятия приятного холодка.

3. Дом экологически чистый. Сегодня мало людей задумываются об экодоме. Им лишь бы дом, не хуже, чем у других, самый модный в регионе.  Но уже через лет 5-7 удивляются, почему болит голова, болеет ребенок, появляется аллергия, и откуда берется хроническая усталость. Конечно, начинают искать разные причины, но некоторые все же решают, что виноваты химические материалы, которые их окружают. Это синтетические штукатурки, натяжные потолки, электрический пол, лаки и т.д… И только избавившись от этого всего, люди понимают: как важно то, чем ты дышишь каждый день! Ведь согласитесь, спать в натуральном экодоме гораздо приятнее, чем в пенопластовой коробке, отделанной спрессованным деревом с клеем.

4. Такой дом самый дешевый. Глина — это очень дешевым материал. Солому вообще многие отдают бесплатно или попросту сжигают на полях. Поэтому, стоимость материалов дома минимальная. На что могут быть затраты? Разве, что на деревянный каркас. Ну и на фундамент, само собой разумеется. При том, что фундамент будет намного дешевле, чем для любого другого дома.

Но как же построить саман? Ведь это все так сложно…

Мы так же задумывались над таким вопросом и в результате изобрели новую технологию!

В чем состоит её суть?

Дом состоит из отдельных соломенных панелей, которые просто скручиваются между собой при помощи шуруповерта.

Сами панели наполнены как раз той же соломой с глиной, что и хорошо известный саман. Но кроме того, эта масса там сильно спрессована, что исключает усадку и ужесточает прочность всего дома.

Как происходит строительство?

 

Вы выбираете проект дома, который Вам нравиться.  По нему для Вас изготавливаются соломенные панели и доставляются на Ваш участок. Вы получаете инструкцию и скручиваете себе экодом. По Вашему желанию, Вы можете нанять строителей или заказать наши услуги. Но это уже совсем не обязательно. Дом очень простой в установке и не требует абсолютно никаких знаний.

Все очень просто! А самое интересное, что скручивается такой дом буквально за 2-3 дня, в зависимости от сложности.

Что у Вас получается в итоге?

 

  1. Вы экономите время.

  2. Вы экономите на строителях.

  3. Вы ограждаете себя от ошибок рабочих, ведь неправильно скрутить такой дом просто невозможно.

  4. Вы точно знаете, во сколько Вам обойдется наш дом.

  5. Вы получаете  отличный экодом, цивилизованный и прочный.