Столбчатый фундамент и буронабивные сваи: в чем отличия?

Столбчатый и свайный фундаменты очень похожи между собой и чем они отличаются порой разобраться достаточно сложно.

С такой проблемой обратился к нам и Виктор, он хотел построить фундамент с малыми затратами и совсем запутался в их разновидностях.

images (1)

Буронабивные сваи

Виктора привлекала низкая цена буронабивных свай, но он был обеспокоен тем, что у его соседей по даче столбики вытолкало из под грунта и дом перекосился, дав сильную трещину прошлой весной. Так же он рассказал и другую историю, что у его знакомых прошло всего несколько лет от построения дачи, а все столбы перекосились и вот-вот вообще рухнут. Виктор был немного расстроен, ведь бюджет был совсем не велик, а так хотелось иметь собственный дом!

Клиента мы успокоили, объяснив, что буронабивные сваи и столбчатый фундамент — это совершенно разные фундаменты. Да, в чем-то они похожи. Но в отличии от буронабивных свай, столбчатый фундамент имеет достаточно много противопоказаний.

Не удивительно, что у соседей Виктора вытолкало столбы из-под грунта. Такое случается, когда столбчатый фундамент сооружают на слабых или подвижных грунтах. Для такого случая надо делать очень мощный ростверк, который тем самым сведет на нет все выгоды от использования столбчатого фундамента.

Его не рекомендуется использовать, если вы собираетесь построить массивные кирпичные или железобетонные стены.
Высокий перепад высот (более 2 м) исключает использование такого фундамента, поэтому для него требуется совершенно ровный участок.
Последний фактор был тоже важным для Виктора, так как на его участке был перепад высотой 1,8м.

В целом можно сказать, что столбчатый фундамент подходит для небольших деревянных строений, бань, временных построек, но никак не для дома, в котором собираетесь прожить как минимум лет 20-30.

images (6)К счастью, мы смогли удовлетворить потребности Виктора. Буронабивные сваи идеально подходили для такого участка.

К тому же, клиент обратился к нам поздней осенью, чтобы обдумать разные варианты, а на лето начать закладывание фундамента.

В итоге, уже в декабре мы Виктору заложили фундамент (это ещё одно преимущество буронабивных свай), а за остальных два месяца зимы он уже возвел стены первого этажа!

Виктор остался очень доволен, ведь такими темпами летом он уже будет отдыхать в собственном загородном доме, а не в душной квартире в одном из раёнов города.

 

fund_tise_tehnologii_1

1-900-18-08-11

Фундамент с использованием буронабивных свай