Усложнять просто — упрощать сложно! (Закон Мейера)

Посмотрите внимательно на окружающую вас Природу…  Красиво, верно?..

А что подразумевается под словом «Красиво»?.. Правильно — Гармония… А что стоит за определением «Гармонично»?.. Совершенно верно — Соответствие Формы Содержанию (Сознанию)!.. А теперь сравните 9-ти этажный дом из железобетона с 2-х этажным домом из соломы… Сравнивайте не Интеллектуальным умом (который в голове), а Интуитивным умом (который в сердце)… При виде 9-тиэтажки – унылая обречённость; при виде (хотя бы и в воображении) жилья из соломы – радостное воодушевление!  Так в чём дело?.. Почему мы продолжаем мучиться в «девятке»?!. А потому, что Стра-а-ашно… Да, дом из соломы экономичнее, теплее, прохладнее, шумозащитнее, долговечнее жилья в многоэтажке, но… Но оно непривы-ы-ы-ы-ычное! А мы боимся перемен – і кращє хай буде, як буде…  Но як буде не буде! Кто скажет – почему? Потому что окружающее нас пространство совершенно иное, чем было до недавнего времени. Оно — пятимерное! А пятимерное Сознание (Энергия) гораздо выше, чем безвозвратно ушедшее трёхмерное Сознание. И каждый житель единственной во Вселенной голубой планеты Земля (сам того не ведая) со-настраивается этим пятимерным Энергиям. Трёхмерное Сознание (Энергия) уже дискомфортна для нас, а окружающее пятимерное Сознание всё активнее резонирует с сознанием нашим. Вот откуда и «пошла мода» на экологически чистые: транспорт, еду, одежду… и жильё. Человеку уже не очень то и хочется жить в низкочастотных энергиях железобетона. Он не высыпается, переедает (наивно пытаясь низкочастотной энергией еды восполнить свою энергетику), почти всегда озабочен или недоволен, и в свои 40 уже проблемы в интимной жизни… Короче, всё худо. Что делать?.. Бежать в чисто поле (как советовал писатель Василий Шукшин) и жить в эко домах! Вот только тогда эко жильё (Форма) будет соответствовать Сознанию Человека Нового Времени, т.е. — Содержанию…

До 21 декабря, 2012 года всё в жизни человека было не только не так просто, но и просто не так, как необходимо с точки зрения Человека Разумного. Но, слава Творцу Источнику Мироздания, и, несомненно, всему Человечеству (и каждому в отдельности), — мы уже бодрым шагом возвращаемся Домой. И наш дом этот из прекрасной, золотистого цвета, соломы и не менее восхитительной глины (Адам – красная глина!). Посмотрите на этот современный соломенный японский дом на фото – он практичен и органичен, а значит эстетичен. И, как следствие этого, он Гармоничен для обитающих в нём…

domikО практичности. Жильё из соломы и глины потребляет минимум энергии на обогрев (прохладу). Вот вам информация к размышлению из японских СМИ по теме:

«Летом, солома высыхает в прозрачных оконных полках, которые действуют как «теплозащитные панели», выпуская прохладную влагу в соломенный дом, в процессе высыхания соломы. Затем, солому компостируют в акрил внутри дома зимой, что  поможет нагреть дом до 30 градусов Цельсия в течение четырех недель через «Bokashi» (это японский метод брожения без запаха). По этой технологии, высушенная за лето солома укладывается слоями вместе со специальной смесью из микроорганизмов и отрубей. При брожении компоста выделяется достаточно тепла для поддержания в доме температуры в 30 гр. по Цельсию в течение минимум 4-х недель. Но, при этом, солому надо менять несколько раз в год. Благодаря изобретению произошло слияние Формы и Функции. Такое решение является естественным и простым, а это — важнейшие признаки для будущего зеленой архитектуры, для будущего соломенных домов. Таким образом, можно построить дом с природной системой отопления и охлаждения, который имеет почти нулевой уровень потребления энергии».

Продолжение следует…

Эколог — Валентин Николайчук

17 сентября, 2016