Зачем нужен архитектор?

Зачем нужен архитектор? Разве нельзя нарисовать план дома самому? Ну, или, например, нанять дизайнера, который и план дома придумает, ещё и расстановку мебели нарисует…

В интернете полно информации о том, как многие люди строят дома без архитекторов. Рисуют рисунок дома от руки, потом прораб  кое-что корректирует и со сметчиком делают что-то похожее на проект. Тем более, можно найти много утверждений, что такие дома ничем не хуже за те, которые делают архитекторы.

 

Конечно, сколько людей — столько мнений. И для каждого понятие прекрасного и “нормального” свое.

Всех заказчиков можно разделить на 2 категории:

1. Те, которые просто хотят построить дом. Им все равно, как он выглядит и что это будет. Лишь бы стоял. Вот для такой категории замена архитектора прорабом может быть вполне оправданна. Тем более, это будет дешевле.

2. Те, которые хотят построить настоящее “родовое гнездо”, дом для себя и для дальнейших поколений. Засматриваетесь ли Вы на интересные дома, построенные в коттеджных поселках? Те, которые имеют башни, много интересных конструктивных элементов, интересную форму, или просто не похожие на другие? А вспомните стары дома, построенные архитекторами… Они и до сих пор составляют историческую ценность…

 

Другое дело, дома, на скорую руку собранные работягами.. Если они ещё сохранились до сегодня, то никакого восторга они точно не вызывают.

К тому же, если Вы вдруг захотите продать такой дом, то немалое значение имеет его внешний вид. Если он будет интересным, цена дома увеличиться во много раз!

Но это только начало.

Что дает архитектор?

зачем нужен архитекторПочему-то ни у кого не возникает желания самому себе вырезать аппендицит или даже вырвать зуб, а вот строить самим у нас можно запросто. Никогда не задумывались, почему на медиков и архитекторов учат только на стационаре, при чем на год дольше, чем всех остальных специалистов?

Мало кто понимает, что архитектор проектирует не только стены да окна. Хороший архитектор придумывает образ жизни вашей семьи на многие годы вперед, создает пространство в котором вам и вашим близким нужно будет жить и от того как он это сделает зависит очень многое.

 

Так, что прежде, чем заменять архитектора прорабом, подумайте: что Вы хотите получить в конечном итоге? Что для Вас важнее: добротный дом или сам факт его наличия?

Почему не следует отдавать разработку дома дизайнеру вместо архитектора?

Дизайнеры, как правило, делают так, чтобы было красиво. Но кроме понятия красоты есть ещё понятие эффективности и удобства. Нередки случаи, когда после дизайнерских проектов люди не могли перевести мебель со старого дома, потому, что она просто не помещалась. Или комнаты получались абсолютно не функциональными.  Почему так происходит? Потому, что многие дизайнеры совершенно не разбираются в технологии строительства.

Чтобы этого всего избежать, лучше всего искать архитектора-дизайнера в одном лице. Или таких дизайнеров, которые постоянно и в тесном контакте работают с архитекторами. Тогда Вы сможете быть уверенны в своем комфорте.

Посмотрите на дома, спроектированные архитекторами:

зачем нужен архитектор

зачем нужен архитектор

зачем нужен архитектор

зачем нужен архитектор

И посмотрите на дома, спроектированные самостоятельно:

Зачем нужен архитектор? Выбирайте сами….