Почему дома из соломы набирают популярность?

projekt_ButterflyHausinWriesnitzbeiMariaSaal_5568Сама идея экологического домостроения из природного возобновляемого материала – соломы, витает по миру уже более 100 лет. За это время построены сотни экодомов в Америке, Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике, Украине и т.д.

Однако сейчас кризис заставил более серьезно посмотреть на этот проект через призму экономии и безопасности. Так, в Великобритании всерьез подумывают о выводе на рынок недвижимости соломенных домов.

Между тем соломенные стены с успехом выдерживают скептицизм «традиционных» строителей, архитекторов, конструкторов уже давно, а также и колоcсальные нагрузки. Например, по канадским исследованиям оштукатуренная стена из соломенных блоков высотой 2,5 метра и шириной 3,5 метра выдерживает вертикальную нагрузку до 8 000 и боковую до 325 килограммов.

Также солома обладает отличными изоляционными свойствами: панели из прессованной соломы толщиной в 40 сантиметров являются эффективным средством сохранения в доме тепла, а также его защиты от ветра, холода и шума. Паропроницаемость таких стен предотвращает скапливание влаги в стенах, что предотвращает разложение соломы.

Кроме того, постоянно проводимые исследования, испытания и тестирования развевают не только миф о непрочности соломенных сооружений, но и мнение что солома «сгниет, жучки-паучки, мышки-крыски заведутся». Люди, которым приходилось разбирать старинные здания, где утеплителем служила обычная ржаная солома (ржаную солому не едят грызуны), удивлялись прекрасной сохранности ее в течение 100-150 лет.

По мнению экспертов, превосходство этой технологии над общепринятыми дорогими, энергетически неэффективными, материалоемкими, которые не решают проблем ни количества, ни качества жилья, ни, тем более, его экологичности, определяют два основных аргумента. Во-первых – это полезно. Во-вторых – это выгодно.

Экологичность этого вида жилья не требует доказательств — соломенные стены легко дышат, не выделяют вредных веществ, обладают превосходной шумоизоляцией. У детей, пострадавших от аварии в Чернобыле, переселившихся в эти дома, наблюдается уменьшение аллергических заболеваний и улучшение самочувствия в целом.

Наконец эти дома переходят из категории «дома для бедных» в категорию «дома для умных богатых», и не только в Америке, поскольку «здоровье не купишь», а экологические условия в соломенных домах даже лучше, чем в деревянных.

projekt_ButterflyHausinWriesnitz_5567

projekt_ButterflyHausinWriesnitz_5566

projekt_ButterflyHausinWriesnitz_5552

projekt_ButterflyHausinWriesnitz_5553

projekt_ButterflyHausinWriesnitz_5555

projekt_ButterflyHausinWriesnitz_5558

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]