Мнение о соломенном доме руководителя института теплофизики СО РАН

Солома — это строительный материал для любителей или она может быть использована в массовом строительстве? Может ли солома заменить традиционные строительные материалы, такие как кирпич, газобетон, термоблок? Как чувствуешь себя в соломенном доме? На все эти вопросы дает кандидат физико-математических наук, сотрудник института теплофизики РАН, Игорь Огородников:

кандмдат ф-мат. наук, руководитель ВТК Института теплофизики СО РАН

Одним из очень серьезных факторов, которые сказываются с одной стороны, со стороны экосистемы, а с другой стороны — развития нашей цивилизации- это жилье.

Оказывается, вся наша деятельность оказывает нагрузку на экосистему на 30% больше, чем экосистема способна в естественный условиях восстановиться. То есть мы сейчас колапсируем экологически.

Здесь мы как раз и можем коснуться проблемы строительства индивидуального жилья из соломы.

Почему из соломы? Этот попутный материал выращивается за счет солнца и не требует технических средств для его производства.

Единственное, что требуется: стандартная техника, которая прессует эту солому прямо на поле. Вот  в этом её главное преимущество.

Достоинство соломы как строительного материала заключается в следующем:

1. Блоки соломенные по теплоэффективности обеспечивают необходимую норму и даже превышают её.

2. Солома после окончания срока эксплуатации, скажем, через 100 лет, может быть утилизирована совершенно элементарно, не затрачивая специальных денег, чтобы её утилизировать, что нельзя сказать ни об одном другом материале.

3. Если солому сделать облицованной, при помощи глины или специальных смесей, то её горючесть существенно ниже по классу, чем горючесть дерева. То есть она имеет существенное преимущество перед ним.Изначально наша цивилизация стартовала из природных материалов, И сейчас после осознания этой проблематики, связанной с экосистемой, люди постепенно начинают осознавать, что надо возвращаться к этим технологиям, которые с энергетической точки зрения предпочтительнее всех остальных.

6281709534835584Для нашего климата мы уже подобрали адекватные условия и характеристики, которые делают строительство из соломы профессиональным и не хуже других технологий.

Это обычное каркасное строительство, с уже известными технологиями регламента, а солома выступает уже в качестве утеплителя.

Теперь если посмотреть, какими дополнительными характеристиками, по сравнению с Европой, должны обладать наши соломенные дома, то это то, что у него внутренняя стенка должна иметь по толщине не меньше 10 см, чтобы обеспечить тепловую инерцию.

Чтобы избежать этих явлений, американцы поступают по созданию специальных строительных блоков более высокой плотности.

Европейцы пошли по другому пути: прессование соломы внутри каркаса.

Если говорить о проблемах, которые возникают с грызунами и влажностью, то это уже не относится к соломе — это относится и  к кирпичу, дереву, газобетону, чему угодно..

Нужно сделать правильную крышу, с тем, чтобы избежать увлажнения, и второе — это правильный фундамент.

В данном доме проблема от сечки, от влаги решена кардинально — этот дом стоит на винтовых сваях, сверху ростверк из дерева и в него уже заложен утеплитель из соломы.

А второе — это внутренняя и внешняя облицовка проницаемым материалом из натуральных составляющих. Это мел, глина, супесь и сечка.

Следующий вопрос — это мыши.

Да, мыши живут. Вот в своем собственном доме мы поступили следующим образом: мы взяли солому ( а обмолот был слабым) и не стали её штукатурить.  И за первый год со всей округи пришли мыши, съели зерно, а потом как тот самый Винни Пух: «А что, у Вас больше совсем ничего нет? Тогда я пошел»…  То есть грубо говоря они все сьели и ушли. Мы заштукатурили и на всякий случай металлическую сетку по нижней части заложили и отлично.

Все те дома, которые мы построили — нигде проблемы с мышами не стоит.

Горючесть соломы.

strawbale

Проводились испытания, у меня есть сертификаты, этих проблем нет. Солома — это не удорожание, а удешевление.

В Европе опыт показывает, что эксплуатационные затраты сокращаются вдвое в соломенных домах, не говоря уже о качестве жизни.

То есть если Вы находитесь в таком доме, Вы можете ощущать запах глины, соломы, дерева. Такие естественные материалы являются позитивными для нашей биологической системы, что нельзя сказать про пенополистирол.

Я против применения таких материалов в индивидуальном строительстве. Есть замена: естественная, эффективная, важна только технологическая база.

Дом относится к недешевой покупке для семьи — но базовой.  Поэтому нужно просто базово подойти к решению этой проблемы. Какую цель ты поставишь? Какую цель поставишь, туда ты и придешь.

Если перед строительством дома ты будешь заботиться о качестве жизни детей, о своем собственном здоровье…

Я для себя определил. Я 27 лет этой проблемой занимаюсь.

Экодом — это принцип, который говорит, что человек должен оставить после себя экологический след, иначе  для следующих поколений нет уже шанса. На протяжении своей жизни мы этого не ощущаем, мы привыкаем к чему-то… Но если стратегически посмотреть на десятки поколений — то тут эти проблемы уже очень серьезные.

С этой точки зрения соломенное строительство — очень прогрессивное. Просто российская часть цивилизации 0на не такая мобильная. Она оседлая.  Поэтому человек когда строит дом, он строит его она всю жизнь.

Если Вам интересна тема экостроительства, Вы хотите узнавать все новинки, получать информацию о технологии и способах экодизайна, тогда подписыватесь на нашу рассылку: