Авторские резные иконы Анатолия Козака

Резные иконы обладают необычайной красотой.
Анатолию Козаку 42 года. Живет народный умелец в Хмельницком, Украина.

Анатолий считает, что резьба по дереву это и хобби, и увлечение, и работа, и духовная пища.резные иконы

 

 

 

 

Резные иконы Анатолия Козака:

Его работы знают не только в родном городе, но и за пределами страны.

Вот, эту работу, например, Анатолий сделал для жителя Кавказа:

резные иконы  резные иконы

А, вот, некоторые работы, которые пока еще находятся в процессе творения:

резные иконы  резные иконы  резные иконы резные иконы      

резные иконы  резные иконы

Работы в “сыром виде”:

резные иконы  резные иконы

резные иконы

Очень красивая Казанская Божья матерь

getImage (11)  резные иконы

Личная страничка Анатолия Козака в “Одноклассниках”: http://www.odnoklassniki.ru/profile/543403880324

Резные иконы: история

Первые резные иконы пришли на Русь из Византии еще в XI веке. Но первоначально резьба икон осуществлялась на камнях, которые обкладывались драгоценными металлами и камнями. Начиная с пятнадцатого века, каменные иконы постепенно вытесняют резные иконы из дерева Русские мастера переняли византийский опыт и существенно расширили его. Появились именные образы, кресты, складни, нательные образки…

Рельефные иконы расписывали красками и покрывали сусальным золотом и серебром, тонировали природными пигментами, обжигали, украшали драгоценными и полудрагоценными камнями, металлическими вставками с чеканкой. Для защиты от влаги и плесени наносили специальным образом очищенные масла, пчелиный воск, сложные лаки. XVI-нач. XVII века принято называть периодом высшего расцвета русской “иконы на рези”.

В середине XVII века большая часть русских резных икон была уничтожена – в результате церковной реформы 1650-1660 годов. Тогда патриархом Никоном были введены новые правила, согласно которым запрещалось изготавливать объемные иконы и скульптуры. В начале XVIII века царским указом было запрещено использовать в церковном обиходе резные изображения святых, кроме Распятий. Спасти удалось немногое.
Сегодня почти все сохранившиеся работы хранятся не только в храмах, но и в лучших музеях страны. Есть резные иконы и деревянные церковные скульптуры в музеях Московского Кремля, в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее и многих других музейных собраниях России.